Stark durch Regionalität

Eine selbstbewusste regionale Identität und das in-Wert setzen regionaler Potenziale sind die Grundsteine für den Erfolg unserer Wirtschaft und Landwirtschaft. Die in der Region hergestellten Produkte sind von hoher Qualität und ressourcenschonend produziert. Für die Landwirte und Landwirtinnen ergeben sich durch klimafreundliche Produktionsweisen, nachhaltige Innovationen und die Veredelung regionaler Produkte neue Nischen und Zukunftschancen. Durch das gezielte Fördern einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft und im Gewerbe ist der ökologische Fußabdruck der Region kleiner geworden. In enger Zusammenarbeit verschiedener AkteurInnen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik, Verwaltung und Gesellschaft  sind kooperative Lösungsprojekte entlang der Wertschöpfungskette entstanden.

Auch die Bevölkerung hat ein hohes Bewusstsein für einen nachhaltigen Lebensstil und kauft gerne die Produkte der Bauern und Bäuerinnen der Region. Diese können auf vielfältigen Wegen – klassisch und innovativ digital – in der Region rasch und unkompliziert erworben werden.

Die Energieproduktion in der Region wurde weiter ausgebaut.